2012年07月30日

7月31日は、無料です!

明日は、終日、無料営業です。お客様には「ホントに無料なんですか?」とよく聞かれます。確かにこの業界では、かなりめずらしいみたいで。でも、SAKURAは、後にも先にもこの日1日限りです。既存のお店のように、頻繁に「今なら・・・%OFFです!」なんていう割引はやりません。で、いつも見てて感じることなのですが、1年中割引やっていて、じゃ、正規の料金は一体いくらんなんだろって??? 

オープンすると、必ず同業者の方がご来店になります。いわゆる偵察です。同じ匂いがするので、大体勘でわかります。でも静岡の人は、良い人ばかりなので、嫌がらせはありません。ありませんが、内心は怒り心頭ではないでしょうか。いきなり来て、3000円や4000円のカットメニューを1000円でやるんだから、相手からしてみれば「ふざけんな!」という話でしょう。しかも、厄介なことにこの業界は不自然に店舗数が多いと来ているから、どこに出しても、ケンカを売っていると思われてしまう。これがいちばんの共存共栄の方法だと思うのですが・・・ 

普通、お客様は3000円や4000円のカットと1000円のカットを同じ土俵で比べることはしません。大体は、1000円だから相当いい加減に切られるんだろうと思っています。その1000円と同じ感覚で見られているということは、逆に、3000円や4000円のカットのほうに問題があると思います。もっと言えば、3000円や4000円という料金設定に問題がある・・・ これが2000円なら微妙になってくると思うけど。

何を基準に高い・安いというのか? それは1000円だから安いのではなく、1000円で1000円以上のものをご提供するから安いと感じてもらえる。故に、3000円や4000円のカットだって、3000円や4000円以上のものをご提供すれば安いと感じてもらえるはずです。要は、やり方だと思います。



Posted by 小林史人 at 22:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
7月31日は、無料です!
    コメント(0)